Chocolate, um tesouro de benefícios para a saúde.

O chocolate, feito com grãos de cacau, é frequentemente muito popular entre os gourmets. E se o chocolate combinasse auxílios e benefícios para a saúde?

O cacau, graças às fibras de que é composto, limitaria a constipação ao estimular o trânsito intestinal. Assim, quanto maior o teor de chocolate no cacau, mais fibra ele contém. 100g de chocolate preto com 70% de cacau contém, por exemplo, cerca de 15g de fibra, o que é mais do que certos vegetais como abobrinha ou pepino. Além disso, o chocolate também contém polifenóis que ajudam a fortalecer a mucosa intestinal, um dos baluartes do nosso sistema imunológico.

Um aliado antioxidante

O chocolate é um dos alimentos mais ricos em flavonóides, antioxidantes contidos no cacau em pó até cerca de 10%. Estes últimos desempenham um papel significativo na prevenção de certas doenças como o câncer e permitem combater o envelhecimento precoce das células. Mais surpreendentemente, a capacidade antioxidante do cacau seria 2 a 3 vezes maior do que a do chá verde e do vinho.

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Benefícios nos sistemas cardiovascular e sanguíneo

O chocolate amargo melhora o funcionamento das artérias e a circulação sanguínea. Os flavonóides limitam o aparecimento do colesterol ruim (LDL), dilatam os vasos sanguíneos e melhoram a coagulação, reduzindo assim o risco de doenças cardiovasculares. No entanto, o chocolate deve ser consumido com moderação porque sua contribuição energética permanece alta com 500kcal por 100g, ou 1/4 de nossas necessidades diárias. Por outro lado, consumir apenas 2 quadrados de chocolate amargo por dia reduziria a pressão arterial e, assim, evitaria problemas cardíacos.

Os benefícios no moral

O cacau é uma excelente fonte de magnésio. Ajuda a combater a fadiga, o estresse e a ansiedade. Ele também contém triptofanos (= aminoácidos) que são transformados e transmitem a serotonina ao corpo. A serotonina é um neurotransmissor que desempenha um papel essencial, pois permite que o humor traga uma sensação de paz e bem-estar, o que muitas vezes leva a pensar que o chocolate é um antidepressivo. O simples fato de provar o chocolate traz conforto e satisfação, pois também promoveria a secreção de endorfinas, o hormônio da felicidade.

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