Os benefícios de uma cura de desintoxicação

A má alimentação costuma sobrecarregar o corpo. Um tratamento de limpeza moderado pode ser benéfico para o corpo. Descubra como fazer uma cura desintoxicante, que não é de forma alguma uma dieta para emagrecer, mas que é ideal para se sentir melhor!

O que é uma cura desintoxicante?

A cura desintoxicante “livraria” o corpo das toxinas que ele acumulou devido aos alimentos e fatores ambientais. Durante o inverno, nossa alimentação tende a ser menos saudável, há muitos excessos e a atividade física é menos comum. Como resultado, as toxinas podem se acumular no corpo. Essas toxinas são, na verdade, resíduos de produtos químicos, como pesticidas, que estavam em nossos alimentos. Quando comemos muito ou mal, não damos tempo ao corpo para eliminar esses resíduos 1 .
Uma cura de limpeza também visa estimular o trabalho de eliminação do fígado e dos rins .
Assim, poderia ajudar a aliviar estados de fadiga e nervosismo, problemas de pele  e insônia, embora reequilibrar os alimentos e retomar a atividade física também contribuam.

Observação: este artigo não se refere a curas de limpeza ou desintoxicação prontas para uso e disponíveis no mercado. Trata-se de conselhos para garantir um bom reequilíbrio alimentar e propostas de frutas e vegetais e produtos naturais para a saúde que ajudem a estimular o corpo, tendo as suas virtudes sido validadas por pesquisas científicas.

Prefira refeições leves , a maioria delas com frutas e vegetais. Opte especialmente por aqueles que contêm vitamina C como frutas cítricas ou acerola, aposte por um cozimento a vapor que possibilite conservar as vitaminas e nutrientes contidos nos vegetais sem adição de gordura (brócolis, feijão verde, etc.) e adicione ao cardápio certos alimentos drenantes e antioxidantes como rabanete preto, alcachofra ou limão.

Diversifique seus cardápios para evitar o cansaço e coma com prazer. Varie os sabores e cores para deixar seus pratos bonitos e apetitosos. Evite carnes gordurosas e prefira carnes magras, como frango ou peru, para se abastecer de proteína animal, ou mesmo soja ou tofu, por seu teor de proteína vegetal.  

Evite estimulantes como café, álcool e cigarros. Aproveite para reduzir ou até parar de fumar! Elimine ou reduza de sua dieta açúcares refinados e gorduras animais muito ricos em ácidos graxos saturados. O chá verde é uma boa alternativa ao café, pois é muito rico em antioxidantes.

Alcachofra

purple artichoke
Photo by Pixabay on Pexels.com

As alcachofras contêm inulina, um açúcar da família dos frutanos encontrado nas plantas. A inulina, quando chega ao cólon, é utilizada pela flora intestinal que a metaboliza. É um prebiótico, ou seja, não é digerido nem absorvido, mas estimula o desenvolvimento de bactérias benéficas na flora intestinal, como as bifidobactérias. Essas bactérias auxiliam na síntese ou absorção de diversos nutrientes necessários ao organismo. A alcachofra ativa a emissão de bile que facilita a digestão. A alcachofra pode ser consumida no vapor, em ampolas ou em infusão, secando previamente as folhas.

O limão

sliced pieces of lemon on pink surface
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Começar o dia com suco de limão fresco diluído em um copo de água quente pode ser benéfico. O limão promove a digestão e, portanto, elimina as toxinas mais rapidamente. Para cortar o amargor do limão, você pode adicionar uma colher de mel. O limão também tem propriedades diuréticas que estimulam a atividade renal.

Dente de leão

A folha do dente-de-leão é um excelente diurético de acordo com a Comissão E e a ESCOP ( European Scientific Cooperative on Phytotherapy ). Consumir dente de leão estimula a função renal e a micção. É uma ajuda adicional na eliminação das toxinas presentes no corpo e na limpeza dos rins. Também é colerético, ou seja, aumenta a secreção de bile. Assim como a alcachofra, o teor de inulina (= um açúcar da família dos frutanos) no dente-de-leão o torna um aliado que ajuda a limpar a flora intestinal. O dente-de-leão é comido em uma salada ou infundindo folhas de dente-de-leão em água fervente.

Durante uma cura de desintoxicação, é especialmente aconselhável consumir frutas e vegetais porque eles têm propriedades antioxidantes graças ao seu conteúdo de compostos fenólicos, compostos contidos nas plantas que têm a capacidade de neutralizar os radicais livres que danificam as células do corpo por oxidação eles.
Para não perder as vitaminas e nutrientes contidos nos vegetais, é aconselhável cozinhá-los no vapor com 1 colher de sopa de azeite. Algumas vitaminas e nutrientes são solúveis em água, ou seja, se dissolvem na água.

É recomentado cortar determinados alimentos nas 48 horas anteriores ao tratamento, como carnes (que são difíceis de digerir) o  café , o  chocolate, o álcool e os temperos quentes.

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